SSブログ

一口とんかつのお弁当。。。 [ハンドメイド]

すっかり春めいて来た
東北。。雪はすっかり
溶けて、残すは山々の
残雪のみとなりました。。

長男坊の春休みもやっと
終了。。お弁当の日々が
また、スタートです。。

お弁当
一口とんかつ
ジャガイモのハニーマスタード炒め
サツマイモとミックスナッツの
大学イモ風、マグロの佃煮
松茸と昆布の佃煮
味付け卵、シラスと高菜と
おかかふりかけご飯。

本日は、たまには
お弁当のおかず解説
してみよう。。と
思い立ち、おかず解説
です。。。

相方も長男坊も
お気に入りの一口
とんかつ。。

実は薄切りの豚ロース
をたたんで肉感を
アップしてあります。
後は普通に小麦粉、
溶き卵、パン粉と
順番に付けて
揚げるだけなのですが、
小麦粉とパン粉は
少しだけ普通と違う
モノを使用しています。。

最近コマーシャルも
しているパウダータイプの
小麦粉を使用しています。

サラサラ小麦粉は、
付き過ぎも防いでくれ、
またダマになりにくく、
振るう手間も省けます。
これは本当に便利。。

そしてパン粉も
細目パン粉を
使用しています。

お弁当でなければ、
ざっくりとした
生パン粉なんか
使用して、空気が
タップリ入った
サクッふわ揚げ物
が最高!なのですが、
お弁当箱は、スペースが
限られている(-_-;)

空気タップリ揚げ物
なんて入れてしまったら
他のモノが入らない。。

しかもタップリ炭水化物
付いた揚げ物、相方には
あんまりよろしくない。。

ということで、細目パン粉
を使用して、スッキリとした
揚げ物にしています。

調理方法も揚げ油少な目の
フライパン揚げにしています。

これでカロリーカットで
美味しい揚げ物が食べられる!

と、こんな感じで、
思春期若者、中高年相方共に
美味しく頂けるお弁当を
模索しながら作っています。

そもそも、家事が好きではない
ワタクシ。それぞれに
別々のおかずを用意した
お弁当なんて絶対面倒だから
作りたくない!

ならば、頭を使って
双方ともに満足する
作り置きおかずを
準備するしかない。。
(朝、一からお弁当
作るなんて絶対
メンドクサイ!なので
一週間作り置きに限る。。)

と、ズボラ街道まっしぐら
なワタクシ。。でも
このシステムのお蔭で、
あんまり辛くなく
お弁当生活が続けられます。。

外食より、実はワタクシの
作るご飯の方が好きと
言ってくれる家族の為なら、
ズボラ母ちゃんも
頑張れるのでありました。。

家事の中でも、調理のみ!
だけ、(食器洗いも掃除も
洗濯も特別好きでは無い
むしろキライかも。。。)
まあまあ好きな
ワタクシの奮闘はまだまだ
続くのでありました(*'▽')

それでは、おのおの
明日もぬかりなく!


Sponsored Link



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。