SSブログ

まだまだアナ雪世界。。。 [自然]

関東ではすっかり春めいて
桜の便りも聞こえそうですね。。

こちら東北は、まだまだ
雪と氷に閉ざされたリアル
アナ雪世界が続いています。。。

雪の窓
この雪のマドは、
先週家族で作ったイグルー
に作ったマド。

あんまりに大きく作り
過ぎたせいで、屋根を
作るには脚立が必要。。と
いう失態で、屋根なし
イグルーでしたが、
暖かくて静かで、
とっても落ち着く
秘密基地となりました(*'▽')

イグルー作りに必須なものは
少し水分を含んだ春先っぽい
雪質の雪、そしてスノーソード
(雪用のこぎり)、スコップ、
そして、体力!!

イグルー作り
コンパスで(中心から紐を
伸ばせばコンパスになります)
円を描き、真ん中の人が
ひたすらブロックをのこぎりで
切り出します。

イグルー作り
周りの人は円に沿って
ブロックを積む。
2段目以降はブロックを少し
内側に倒しながら一段目の
ブロック目の間に乗せていく。

という手順でブロックを
積んでいくと出来上がります。

イグルー作り
お天気も良く、最近の
中では雪の中でも活動出来る
気温となったこの日は
絶好のイグルー日和と
なりました♪

凍った池と白鳥
そしてこちらは、冬の使者
白鳥さんたち。

凍った池
池はまだまだ半分以上
氷に閉ざされています。。
氷の上を歩く白鳥って
ちょっぴり滑稽。。。
よちよち歩きが
とってもカワイイ白鳥です。。

新芽
鴨
とにかくまだまだ寒い!!

でも頑張ります。。。

オマケでお弁当!

お弁当
カキフライ、ハニーマスタードチキン
キャベツのコールスロー
かぼちゃのチーズグリル
ゆかりと鰹節振りかけご飯
味付け卵。

お弁当
ハニーマスタードチキン
さんまのかば焼き
キャベツのコールスロー
かぼちゃのチーズグリル焼き
味付け卵、ゆかりと鰹節振りかけご飯
タラコおにぎり。

お弁当
ハニーマスタードチキン
さんまのかば焼き、かぼちゃの煮付け
キャベツのコールスロー、味付け卵
ゆかりと鰹節振りかけご飯 。

お弁当
ハンバーグ、チンゲン菜とちくわの塩炒め
きゅうりと人参のピクルス、味付け卵
鰹節振りかけご飯。

お弁当
中華風肉ボール
チンゲン菜とちくわの塩炒め
きゅうりと人参のピクルス
味付け卵、鰹節振りかけご飯。

お弁当
中華風肉ボール
チンゲン菜とちくわの塩炒め
きゅうりと人参のピクルス
卵焼き、チャーハン
鰹節振りかけご飯。

お弁当
中華風肉ボール
チンゲン菜とちくわの塩炒め
きゅうりと人参のピクルス
卵焼き、鮭フレークご飯。

お弁当
鶏手羽元のオレンジマーマレード煮
切り干し大根ときゅうりの中華サラダ
ジャガイモのママレード煮
味付け卵、鮭フレークご飯。

それでは、おのおの
明日もぬかりなく!



Sponsored Link



タグ:自然
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。