坊ちゃんかぼちゃの丸ごとかぼちゃスープハンドメイド♪ [ハンドメイド]
秋雨前線がついにやってきて、本当に今年は
秋の訪れが早いように感じます。。。
秋の味覚が楽しみ♪♪
さて、そんな、秋に楽しめるかぼちゃ。。♪
正確には夏に収穫が始まりますので、ワタクシの
イメージは夏のお野菜。。
いまでは、様々な種類のかぼちゃが栽培されていますよね。
先日、産直で、バターナッツかぼちゃなる物を発見!!
スープにする際、クリームがいらないくらい濃厚なお味とか。。
かぼちゃスープ大好き人間としては、買わずにはいられない。。
現在、スープ制作待ち。。なぜか。。
つい先日、坊ちゃんかぼちゃの丸ごとスープを作ってしまった
ばかりだからです(*'▽')
さて、こちらの、坊ちゃんかぼちゃのスープ。。作り方はいたって
簡単。。と言うか適当(^_^;)
なんて美味しいんでしょね♪かぼちゃのスープって♪
前述の『バターナッツかぼちゃ』は生クリームがいらないくらい濃厚って。。
どんな味になるのか、今から楽しみ♪
秋の訪れが早いように感じます。。。
秋の味覚が楽しみ♪♪
さて、そんな、秋に楽しめるかぼちゃ。。♪
正確には夏に収穫が始まりますので、ワタクシの
イメージは夏のお野菜。。
いまでは、様々な種類のかぼちゃが栽培されていますよね。
先日、産直で、バターナッツかぼちゃなる物を発見!!
スープにする際、クリームがいらないくらい濃厚なお味とか。。
かぼちゃスープ大好き人間としては、買わずにはいられない。。
現在、スープ制作待ち。。なぜか。。
つい先日、坊ちゃんかぼちゃの丸ごとスープを作ってしまった
ばかりだからです(*'▽')
さて、こちらの、坊ちゃんかぼちゃのスープ。。作り方はいたって
簡単。。と言うか適当(^_^;)
①:坊ちゃんかぼちゃをラップして丸ごとレンジで『チン!』
時間は適当(^_^;)柔らかくなればOK。
②:へたからちょっと下を横にスライス。蓋を作ります。
③:スプーンで中身をすくい出します。種を取り除きます。
ワタは取り除けば滑らかな舌触り。でもかぼちゃの栄養はワタに
多く含まれます。栄養学的には、ワタ取っちゃうのモッタイナイな。。
我が家では、ワタはわざわざ一生懸命残します(^_^;)
④:かぼちゃの中身と牛乳少量を混ぜてミキサーにかけます。
⑤:鍋に④を移し、牛乳と生クリームを足しながら、お好みの濃度に
調整します。この後、裏ごしすると、お店みたいな出来栄えになりますが、
やっぱり大事な栄養が消えていくし、我が家はかぼちゃのゴロゴロ舌触り
が残っているのが、お気に入りなので、裏ごしはしません。。なんてイイ
言い訳があって良かった(^_^;)裏ごし、大変ですものね~(^_^;)
⑥:塩、コショウで味を調えて出来上がり♪
前述の『バターナッツかぼちゃ』は生クリームがいらないくらい濃厚って。。
どんな味になるのか、今から楽しみ♪
タグ:ハンドメイド
コメント 0