はなオクラ『トロロアオイ』のおひたしハンドメイド♪ [ハンドメイド]
本日もやっぱりお料理ネタ。。。(^_^;)
産直で今しかお目にかからない、『はなオクラ』を
発見致しました♪こちらは、トロロアオイとも言うそうです。。
ワタクシは畑もやっていましたので、オクラも育てていました♪
オクラのお花。。ご覧になった事がある方もいらっしゃるかと
思いますが。。とっても綺麗なんですよね~(*'▽')
お花がしぼんで、オクラが出来る訳なのですが、お花だけ
切り取って飾りたい♪と思うほど綺麗です。。
こちらの『花オクラ』お花が美味しくなるよう品種改良された
ものだそうです。。
今回は、おひたしをハンドメイド♪
まず、ガクを取ります。ガクにはトゲがあるのでガク部分をひっくり
返してから、ガクを取ります。そうすれば、トゲが刺さらない♪
つぎに、熱湯にお酢を入れ、ゆがきます。食用菊でもそうですが、
お酢を入れるとお花の色が鮮やかになります(*'▽')
そうして、水を切って刻んだら出来上がり♪
お醤油、ポン酢、わさび醤油などで頂くと最高!
オクラ独特のトロトロ粘りがあってとても美味しいです♪
整腸作用もあり、健康食材ですね♪ぜひお試しを(*'▽')
産直で今しかお目にかからない、『はなオクラ』を
発見致しました♪こちらは、トロロアオイとも言うそうです。。
ワタクシは畑もやっていましたので、オクラも育てていました♪
オクラのお花。。ご覧になった事がある方もいらっしゃるかと
思いますが。。とっても綺麗なんですよね~(*'▽')
お花がしぼんで、オクラが出来る訳なのですが、お花だけ
切り取って飾りたい♪と思うほど綺麗です。。
こちらの『花オクラ』お花が美味しくなるよう品種改良された
ものだそうです。。
今回は、おひたしをハンドメイド♪
まず、ガクを取ります。ガクにはトゲがあるのでガク部分をひっくり
返してから、ガクを取ります。そうすれば、トゲが刺さらない♪
つぎに、熱湯にお酢を入れ、ゆがきます。食用菊でもそうですが、
お酢を入れるとお花の色が鮮やかになります(*'▽')
そうして、水を切って刻んだら出来上がり♪
お醤油、ポン酢、わさび醤油などで頂くと最高!
オクラ独特のトロトロ粘りがあってとても美味しいです♪
整腸作用もあり、健康食材ですね♪ぜひお試しを(*'▽')
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