アウトドア料理ハンドメイド。。。♪ [自然]
本日は、梅雨の中休み。
爽やかな風が吹き抜けるお天気となりました。
さて、本日のご紹介は、先日のキャンプでの
アウトドア料理のハンドメイドです♪
こちらは、タコミートを作製中。
使っているストーブは、ジェットボイルに
専用のゴトクを付けたものです。
フライパンは、MSRのブラックライトの
フライパン。ちょっと小さいのですが、とても
軽くて、扱いやすい逸品です。
こちらは、牛肉の赤ワイン煮。スジも入っていて
出来上がりが楽しみ!
ダッチオーブンを購入する覚悟が付かずに10年。。(^_^;)
仕方ないので、使用歴12年目の、家から一歩も出たことのない
箱入り娘ルクルーゼちゃんをついにキャンプに持ち込むことに。。!
ルクルーゼちゃんを使って、煮込みにチャレンジ!
使っているストーブは、MSRのウィスパーライト
インターナショナル。
こちらのストーブは、ホワイトガソリンを使用する
タイプで、プレヒートと呼ばれる、ストーブの暖め
が最初に必要なタイプ。
プレヒートとは、白ガスが気化しやすいように、
ストーブを暖め、青い炎に変わるようにする
事を言います。
最初にガソリンが入っている容器をポンピングして
中の圧力を高め、ちょっとだけストーブにガソリンを
たらします。そこにライターで着火!ガソリンだから、
『ちょっぴり』の量を間違えると、火柱立ちます!
テントの中でプレヒートするのは、あんまりお勧め
出来ない。。。(-_-;)
次に炎が安定して青い炎に変わったところを見計らって
ガソリン容器のつまみをゆっくり開きます。
こんな面倒な作業をしなくても、カセットコンロで
ワンタッチ着火もあるし、スノーピークからは、
プレヒート無しで着火できるホワイトガソリンの
ストーブが販売されています。
ワタクシは超怖がりだから、何度やっても、MSRの
着火は怖い。。。でも。。自然に帰り、動物と同じ気持ちを
味わうアウトドアライフの中で唯一、『私は他の動物たちと
決定的に違うのだ』と思う瞬間が、この火を自在に操る
プレヒートの瞬間なのです。。。
とても面倒で怖い作業だけれど、ワタクシたち人間は、火を
制することが出来る。。なんだかとても不思議で、そして
過去から脈々と受け継がれてきた火と人間の歴史を感じ、
怖いけど、一丁、やったるか!と何かが煮えたぎってくる
瞬間でもあります。炭を起こしている時もそんな気分。。♪
さて、こちらが完成した夕飯。
パンはお気に入りのパン屋さん『トゥクトゥク』の天然酵母の
くるみ&カレンズパン。タコミートを乗っけて頂きます。
あとは、産直の新鮮サラダ。ドレッシングは最近マイブームの
トスサラ♪全部美味しく出来上がり大満足♪
こちらは、翌朝の朝食。牛肉の赤ワイン煮を暖め直し、
ピタパンに、詰めたり。。スパムと野菜で、ピタサラダパンなどなど。。
サラダにはまたまたトスサラ♪期間限定のゆず風味で、絶品サラダへと
変貌。。(*'▽')雨のせいで、食べて食べて食べまくり(^_^;)
美味しいキャンプとなりました♪
爽やかな風が吹き抜けるお天気となりました。
さて、本日のご紹介は、先日のキャンプでの
アウトドア料理のハンドメイドです♪
こちらは、タコミートを作製中。
使っているストーブは、ジェットボイルに
専用のゴトクを付けたものです。
フライパンは、MSRのブラックライトの
フライパン。ちょっと小さいのですが、とても
軽くて、扱いやすい逸品です。
こちらは、牛肉の赤ワイン煮。スジも入っていて
出来上がりが楽しみ!
ダッチオーブンを購入する覚悟が付かずに10年。。(^_^;)
仕方ないので、使用歴12年目の、家から一歩も出たことのない
箱入り娘ルクルーゼちゃんをついにキャンプに持ち込むことに。。!
ルクルーゼちゃんを使って、煮込みにチャレンジ!
使っているストーブは、MSRのウィスパーライト
インターナショナル。
こちらのストーブは、ホワイトガソリンを使用する
タイプで、プレヒートと呼ばれる、ストーブの暖め
が最初に必要なタイプ。
プレヒートとは、白ガスが気化しやすいように、
ストーブを暖め、青い炎に変わるようにする
事を言います。
最初にガソリンが入っている容器をポンピングして
中の圧力を高め、ちょっとだけストーブにガソリンを
たらします。そこにライターで着火!ガソリンだから、
『ちょっぴり』の量を間違えると、火柱立ちます!
テントの中でプレヒートするのは、あんまりお勧め
出来ない。。。(-_-;)
次に炎が安定して青い炎に変わったところを見計らって
ガソリン容器のつまみをゆっくり開きます。
こんな面倒な作業をしなくても、カセットコンロで
ワンタッチ着火もあるし、スノーピークからは、
プレヒート無しで着火できるホワイトガソリンの
ストーブが販売されています。
ワタクシは超怖がりだから、何度やっても、MSRの
着火は怖い。。。でも。。自然に帰り、動物と同じ気持ちを
味わうアウトドアライフの中で唯一、『私は他の動物たちと
決定的に違うのだ』と思う瞬間が、この火を自在に操る
プレヒートの瞬間なのです。。。
とても面倒で怖い作業だけれど、ワタクシたち人間は、火を
制することが出来る。。なんだかとても不思議で、そして
過去から脈々と受け継がれてきた火と人間の歴史を感じ、
怖いけど、一丁、やったるか!と何かが煮えたぎってくる
瞬間でもあります。炭を起こしている時もそんな気分。。♪
さて、こちらが完成した夕飯。
パンはお気に入りのパン屋さん『トゥクトゥク』の天然酵母の
くるみ&カレンズパン。タコミートを乗っけて頂きます。
あとは、産直の新鮮サラダ。ドレッシングは最近マイブームの
トスサラ♪全部美味しく出来上がり大満足♪
こちらは、翌朝の朝食。牛肉の赤ワイン煮を暖め直し、
ピタパンに、詰めたり。。スパムと野菜で、ピタサラダパンなどなど。。
サラダにはまたまたトスサラ♪期間限定のゆず風味で、絶品サラダへと
変貌。。(*'▽')雨のせいで、食べて食べて食べまくり(^_^;)
美味しいキャンプとなりました♪
2015-06-29 22:30
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0